回首頁 English 三項登記 facebook
logo               
宗旨、任務、願景
女童軍運動的精神與特點
女童軍級別
課程活動方針
各類女童軍徽
如何組織女童軍
女童軍英文





 

各類女童軍徽




   世界女童軍總會於1991年3月頒布新的世界女童軍徽,代替過去使用了60多年的舊世界女童軍徽。這枚色彩鮮明的新徽誌,重新賦予清新的形象,展現女童軍運動為今日婦女及青少年教育性之運動。

  新的徽誌,仍保持其原有之精神及意義,以三葉草的形狀為徽誌,藍色的底,金黃色的三葉徽,象徵陽光照耀著全世界的兒童,下面的葉莖象徵人類愛的火焰,中間向上的葉脈代表指北針,引導女童軍朝正確的方向進取,左右二個星星代表諾言和規律,而外環圍繞的圓圈則表示女童軍是一個世界性的組織。
依規定凡登記合格之女童軍、蘭姐女童軍、資深女童軍及服務員均需佩帶世界女童軍徽章。




   中間的世界徽代表世界女童軍總會。箭頭代表女童軍行動的方向或指引,表示全世界的女童軍齊心幫助有需要的女童軍。圓形設計表示女童軍運動是世界性的。



服務員

蕙質


   此徽的形狀,是以象徵和平、慈愛及合群的三葉草為女童軍徽。中間是一個青天白日的國徽,代表中華民國國家的標誌。兩旁有兩顆明星,左邊是代表規律,右邊是代表諾言。

  三葉之下是興旺的營火,象徵女童軍的生活是團結、合作、光明、熱烈的。帶子上面有「智仁勇」三個字,這是中華民國女童軍做人做事的基本精神。帶子下面垂一個結叫做「日行一善」,表示女童軍每日至少行一善事。




   中華民國女童軍訓練專員徽,是一棵高挺碩壯的大樹,意指女童軍是一教育性之運動,「十年樹木,百年樹人」,是女童軍教育之最高目標。茂密的樹葉,狀似三葉草,是女童軍特有的三葉標誌,當中的梅花乃是中華民國的國花,並以雙手拱托,代表枝幹,象徵女童軍訓練專員要以雙手培育我們的青少年,使女童軍日日成長茁壯,成為國家未來有用的公民。本徽章圖案業經本會於民國72年第13屆全國理事會及常務理事會議中討論通過採用。


資深女童軍徽

蘭姐女童軍


   蘭姐、資深女童軍徽分別托以銀色和金黃色的麥穗,象徵力求自我成長、日趨成熟,成為品德高尚、奮發向上及謙和友善的女青年。



   幼女童軍徽是以小青蛙圖案為徽誌,源自於中華民國幼女童軍小青蛙故事為背景,象徵幼女童軍是健康快樂、活潑助人的。外環的梅花表示女童軍的訓練是力求五育均衡發展。



   表示幼女童軍在生活中會時時實踐"盡力愛國家,幫助他人和家庭"的二條諾言。



  小小女童軍徽是一隻活潑可愛的小蝌蚪,聰明、健康、快樂、靈巧是世界女童軍大家庭的一份子。

 
 地址:臺北市建國北路一段23巷28號Tel (02)2777-1714 Fax (02)2777-1674
ADD: No.28, Lane 23, Jianguo N Rd.,Sec. 1, Jhongshan District 10491,Taipei City, Taiwan
建議瀏覽模式1024x768 IE6.0以上 Copyright2012 中華民國台灣女童軍總會.All Rights Reserved.